キスミー!
先日は医院をお休みにして
研修に行ってまいりました^ω^
実験台になる院長となぞの人形www
お嬢様も学ぶことを大切にしていただきとうございます!
お嬢様の綺羅院長。でございます^ω^
さて
シフォンケーキ再び!
みんな大好き「シフォンケーキ」作りのポイントメモを公開しちゃいます!
なぜサラダ油なのか、なぜアールグレイなのか、なぜあの型なのか、なぜ逆さまにするのか、すべて答えますね( ^ω^ )
基本的なレシピはこの辺を参照のこと!http://cookpad.com/recipe/2580752
1.まずシフォンケーキはふんわりさせることが命です!
そのためにはまずメレンゲをしっかり立てることです!これ基本!
2.小麦粉入れるときはしっかり振るいましょう!メレンゲのときだけでなく、粉混ぜるときも泡だて器使うとだまになりにくいですよ!
3.ふんわりさせるためにサラダ油を使います!これはバターとかで代用できません!風味も変わってしまいますよ!
4.紅茶のシフォンケーキの場合、使う紅茶はアールグレイが基本です!なぜならしっかり香りだつからです!ダージリンとかでも香りが強いものだったらよいのではないでしょうか。香りのよい抹茶もありですね!^ ^
5.ふんわり膨らんだらしぼませないことが大切です!
そのためにあの二重の独特な型を使います!
これは型に生地を貼りつかせることで収縮をとめる働きがあります。だからテフロン加工で貼りつかない型はシフォンケーキに限ってはダメです!
そして生地を流し込むときもわざわざ型に塗りつけるようにします!これも型に生地を貼りつかせるためにやっていることです!
6.そして重要なのが、焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ますこと!
逆さまにしないと生地の自重で収縮します。火傷しないように気をつけて~!不安定だったら瓶の上に立てたりするようですが、そっちのが不安定な気もします^ ^;
それでも収縮するようなら小麦粉をふやしたり、焼き時間を長くするのもありかもです!
このようにレシピのひとつひとつの段階にも意味があるのですな~変えてよいところ、ダメなところがあるものです!
健闘を祈ります( ´ ▽ ` )ノ
お嬢様もぜひ試してみてはいかがでしょう?^^;
とれとれきゅん!
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※ご予約日の数日前に予約確認のお電話を入れさせていただくことがあります。
ちなみにシステムの都合上、二ヶ月以上先の予約は取れません!
予約の連絡はお早めに!
12月は日曜休診多し、年末は28日までの予定です。
不定期に休業が入るので注意してご予約ください!WEB予約カレンダーには反映済みです!
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